·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
手术治疗
肿瘤放疗
靶向疗法
肿瘤化疗
微创疗法
其他疗法
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 肿瘤治疗 > 肿瘤放疗
 

放疗期肺癌病人的康复护理指导


发布时间:2011/2/26 10:41:20    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  放疗为目前应对肺癌最为有效的措施之一,很多病者经放疗后常易引起一系列副作用及后遗症,包括咳嗽、气短等症状,这主要是肺部放疗,特别是肺门及纵隔部位,在足量照射后数月,产生放射性肺纤维化所致。下面这些护理方法可以缓解上述症状,请在医生指导下使用。

  ①积极进行心理护理,使患者保持良好的精神状态,树立战胜疾病的信心,有长期与疾病作斗争的准备。云南省肿瘤医院胸外科李高峰

  ②严密观察呼吸的次数及深浅情况,如出现严重呼吸困难,要立即给氧,静滴强的松或地塞米松等。

  ③注意体温的变化,轻度发热可予以温水浴,推拿涌泉穴、合谷穴、曲池穴等,重者可用柴胡注射液、穿琥宁、清开灵注射液、强的松、地塞米松等。

  ④注意咳嗽的变化和拌随症状,如干咳无痰或痰少难咯,可予以渐贝母、天门冬、麦门冬、玉竹、金果榄、虎杖、鱼腥草水煎代茶饮;或取虫草鸭,或荸荠、海蜇皮煎者服用,一日数次;或蛇胆川贝液、玉竹膏一日数次含服。干咳甚伴随入睡困难者,可用可待因0。3克口服。如咳嗽有痰难出,可轻拍患者背部,由下往上帮助排痰,口服甘草合剂、虎耳草素片、必嗽平等;重者可吸痰,或气管切开;如伴喉中哮鸣音,可选用氨茶碱、地塞米松等。

  ⑤保持空气新鲜,室内要清洁,有一定的温度,一般以65%为佳。

  ⑥吸烟患者一定要戒烟。

  肺癌病者在放疗期间同时应用中医药治疗,可达到局部与全身兼治的目的,取得更好的疗效,还可减轻肺癌放疗副作用。

  肺癌放疗的常用护理措施:

  1、放疗前的心理治疗全部病例均有不同程度的焦虑、紧张、忧郁心理,对肺癌放射治疗的自我护理知识缺乏。我们根据患者的生理、心理特点制定心理护理计划,放疗前主动与患者沟通,对患者提问不回避,不搪塞,利用保护性语言,尽可能地详细回答,使患者掌握放疗过程的有关知识,及时解除患者焦虑、紧张和忧郁心理,给患者以热情、可信的感觉,以最佳状态接受治疗,并顺利完成治疗计划。

  2、饮食护理放疗易致食欲减退,恶心,呕吐等症状,应指导患者少量多餐,进食速度宜慢,选择高蛋白、高热量、高维生素易消化饮食,如新鲜蔬菜、水果、果汁。忌烟、酒、酸、过咸辛辣刺激性食物。

  3、照射野皮肤护理标志线勿用水用力清洗以保持照射野皮肤标志线清晰完整,皮肤清洁干燥,照射野忌用肥皂擦洗,禁用胶布和涂刺激性药物,穿宽大柔软、吸湿性强的纯棉内衣,减少局部刺激,出现皮肤红斑,色素沉着或脱屑等放射性皮炎症状时,勿用手抓痒或手撕脱屑,以保护皮肤,防止破损,有湿性皮炎时,应停止放疗,对症处理。

  4、减少感染机会患者放疗期间白细胞减少,免疫力下降,应保持室内空气流通,新鲜,床单整洁,养成良好的生活习惯,保持口腔清洁,定期检查血常规,当白细胞低于2×10/L时,停止放疗。患者会出现头晕、乏力、抵抗力下降,应嘱其卧床休息,加强营养,勿去公共场所,避免感染。病室内定期空气消毒,遵医嘱给升白治疗。

  5、放疗并发症护理放疗开始2周后相继会出现放射性食管炎和放射性肺炎,表现为进食疼痛,吞咽困难伴梗阻感,刺激性咳嗽,气促等症状,应做好解释工作,注意休息,遵医嘱给抗菌素、激素等药物静滴对症治疗,严重进食困难者,可采用静脉补充营养物质如脂肪乳、氨基酸等药物维持体内水电解质的平衡及营养供应,使治疗顺利进行。

  中医认为,放射线为热毒之邪,易伤阴耗气,治疗应以养阴益气、清热润肺、滋补气血为主。这里笔者针对常见的几类副作用放射性肺炎、放射性肺纤维化、放射性脑反应、头发脱落,总结减轻肺癌放疗副作用的常用药物。

  1、放射性肺炎:

  治疗原则:中医认为放射性肺炎是由于辐射的燥热之气灼伤肺阴,故治宜清热养阴润肺。

  常用药物:沙参、玄参、麦冬、天冬,百合、川贝母、鱼腥草、北杏、桔梗、丹参。出现咯血者,可酌加仙鹤草、白及、花蕊石、阿胶。

  2、放射性肺纤维化:

  治疗原则:放射性肺纤维化治宜养阴润肺,佐以活血化瘀。

  常用药物:丹参、赤芍、桑白皮、北杏、川贝母、麦冬、天冬、鱼腥草、沙参、桔梗、黄芪。应当指出的是,在放疗期间应用中药防止和减轻放射性肺纤维化,疗效比放疗后出现肺纤维化再用药要好。

  3、放射性脑反应

  治疗原则:治宜利水补肾,佐以活血化瘀。

  常用药物:方用五苓散合羚羊钩藤汤加减。泽泻、猪苓、车前子、木通、白术、云苓、丹参、枸杞子、僵蚕、钩藤、石决明、羚羊角粉等。

  4、头发脱落

  治疗原则:治宜滋阴养血生发。

  常用药物:何首乌、阿胶、紫河车、鹿角胶、女贞子、生地、龟板、黄精、仙灵脾、枸杞子。

  5、中医治疗肺癌放疗副作用的药物

  (1).放疗期间以养血、活血为主,佐以养阴和胃,如养阴生血合剂能有效减轻肺癌放疗副作用。

  (2).放疗化疗中间休息期及放疗、化疗结束后,宜以中药肺癌主方辨证加减治疗。

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司