·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
肿瘤饮食
生活起居
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 预防保健 > 生活起居
 

癌症病人冬季如何养生?


发布时间:2012/6/20 17:11:30    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  时令变化是一个自然规律,年过一年,年年如此。春生、夏长、秋收、冬藏,庄稼都是这样,人也如此。人生乃小天地也,人与天时是一致的。因此人也应该适应这个自然规律。肿瘤不是传染病,发作没有季节性,但肿瘤病人和季节还是有一定关系的。

  冬天的特征是什么呢?冷、夜长昼短、腊梅一枝独秀、家人团聚机会多、年节时吃的东西多而且好……

  那么,肿瘤患者应该如何巧过冬呢?

  冬藏最好少出门

  虽然冬季天气寒冷,但如果久无雨雪,加上空气干燥,各种病毒、细菌等就可能散播于空气中,肿瘤患者尤其是化疗后的病人免疫力较低,十分容易罹患各种疾病,这将严重影响患者的身体状况,因此此时应注意保暖,及时开窗通风,尽量避免去人群聚集的地方,进食富含维生素的食物也有一定的作用,必要时可以应用一些能够提高身体抵抗力的药物等。少出门、少到人多繁杂的公共场所去。但该到医院复查的还得去查,该治疗的还得去治疗,不要因为我这样说,该复查的不去复查,该治疗的不去治疗。

  常晒太阳多睡觉

  中医认为,肿瘤是气、血、痰、毒相互交结的有形肿块。这里面的“气”,简单地说是指“气郁”、“血”是“血瘀”、“痰”是“痰凝”、“毒”是“肿瘤毒”。肿瘤的形成很复杂,其中的一个根源,是血毒不流,而血毒不流的根源,主要在于气机不畅,而气机不畅的根源很可能是病人肝气郁结、忧思过度。治病要治根,治根要求因。所以,从头到尾,医生都用“解郁”药物。

  肿瘤患者要保持良好的精神状态,这样可以提高人体的免疫功能和抗病能力,使体内各组织细胞的功能正常。如果肿瘤患者出现莫名的头痛、腰痛等躯体疼痛或一直闷闷不乐,不想和别人沟通,这有可能是心理在作怪。尽管秋冬季节的天气较冷,患者仍应该多出去晒晒太阳,多与朋友、家人在一起交流,对疾病保持乐观的态度,子女更要多关心患有肿瘤疾病的父母,让他们更好地度过冬天。

  适当饮食提高免疫

  肿瘤患者在饮食方面也需注意。俗话说病从口入,有调查表明全世界的癌症有50%是吃出来的,那么也应该从吃即饮食的角度来防治癌症。据科学家分析,良好的饮食习惯至少应包括三个方面的内容:一是减少高热量食物,每天从饮食中的脂肪吸收的热量应少于30%;二是减少高胆固醇的食物,每人每天吸收相当于一个鸡蛋的胆固醇含量就行了;三是限制钠的食用,每人每天从每千卡热量中大约能吸收1—3克钠,也就是相当于5克食盐的含量,最多也只能食用8克食盐。老年肿瘤患者的饮食宜清淡,少辛辣,避免油腻;平时多喝水,多食蔬菜水果。

  适时添加衣物。冬季室内外温差较大,一天内中午和早晚的温差也较大,冷热不停交替,会导致患者机体抵抗力下降。所以,适时添加衣物非常重要,此外还应注意补充蛋白质,多吃鸡蛋、鱼肉、豆制品等。

  多吃富含维生素的食物。冬季天干物燥,室内暖气造成空气异常干燥,人体内水分容易流失,造成大便秘结、痰液稠厚,对大肠癌患者和肺癌患者的康复会产生巨大影响。因此需及时补充水分,多喝水,多吃蔬菜水果等富含维生素的食物。

  局部按摩缓解癌痛

  肿瘤患者手术后,身体表面通常会留有很长的手术瘢痕。冬季天气的冷热变化也会使疤痕随之收缩和松弛,引发疼痛、瘙痒等异常感觉。此时可进行疤痕局部的按摩,促进疤痕的血液循环,减轻症状。

 

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司