·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
心理护理
日常护理
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 护理常识 > 心理护理
 

癌症病人如何进行心理调节


发布时间:2012/6/20 17:03:34    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  有医生说过:“有的癌症病人就是给自己活生生吓死的”,不良心理会严重影响癌症的治疗效果,加速病情恶化,而正确的自我心理调节对提高抗癌自信心、生活质量有着积极作用。

  专家建议,癌症患者可以在力所能及的条件下积极地做些事情(例如工作、锻炼、兴趣爱好等);要勇于面对现实,主动了解带癌生存的抗癌勇士们的生活经验,多阅读鼓励人与疾病和厄运抗争的书籍,增强精神安全感和抗癌信心;保持良好的心态,乐观处世,难得糊涂;还要积极寻求心理平衡点,学会淡忘过去,展望未来。除了自我心理调节和他人的心理疏导之外,还有很多有效有趣的疗法,如音乐疗法、按摩疗法、幽默疗法、咽津疗法等。

  一些临床医学专家们发现,通过想像(自我暗示)可以提高免疫细胞数量,对各种病人都有不同的疗效。据美国专家统计,159名被医院宣布活不到一年的癌症患者,经过想像疗法治疗,最少活了20个月,有1/4的病人部分或全部恢复了健康。

  在现实生活中,有些患者得知病情后将自己的心封锁起来,不愿和家人沟通,这时家人又应该怎么办呢?

  由于不同患者对自身疾病认识差别很大,而且每个人的心理承受能力各不相同,所以,安抚方法要灵活、多样、有针对性。比如针对恐惧、紧张的病人,应多采取温和、体贴、理解的语言和态度,使病人感受到精神支柱的力量;

  对于焦虑的病人,应用科学的解释,说明疾病的一般知识,如病因、症状和预后。减少不必要的烦躁忧虑,坚定信心,安心接受治疗;

  对于疗效上收到效果的病人,应及时鼓励病人,保持乐观心态,坚持配合治疗和护理,做战胜疾病的强者;对治疗产生怀疑的病人,反应了病人对治疗疾病信心不足,可由病人信任的医护人员讲明疾病的发展规律,现代的医疗手术能达到减轻或治愈的程度,并保证治疗不会给病人带来严重后果等。

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司