·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
心理护理
日常护理
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 护理常识 > 日常护理
 

如何减轻放疗术后口干?


发布时间:2012/6/20 17:19:03    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  对某些头颈部肿瘤进行放射疗或化学治疗时,可能破坏部分唾液腺,使唾液腺肿痛,唾液分泌减少,患者因此觉得嘴巴异常的干燥,连说话、吃东西吞咽食物都会有困难。虽然有时这些现象时暂时的,但的确给患者造成很大的困扰。如何能减轻口干症状呢?

  改善口干症状的饮食原则

  烹调食物尽量以炖、焖、煮、蒸的方式,并多放些水,使食物软化且含水量较多。主食可以稀饭代替干饭,但稀饭不要煮得太稀。在吃较干的食物如面包、馒头、饼干等时,可以先浸以下牛奶、汤汁、或饮料,使这些食物软化后再食用。

  用餐时可以小口地喝一些汤或水以代替唾液,帮助吞咽。可以选择一些质地较软、较细、容易吞咽的点心,如布丁、果冻、蒸蛋等。平常以可以将西瓜、桃、樱桃、葡萄等水果切成丁状冻在冰箱里,在两餐之间让患者含在口中或咀嚼,也可以减轻口干症状。

  太甜或含咖啡因的饮料,如可乐之类,会让患者更加口渴,尽量避免饮用。吸烟、喝酒会加重口干的症状,因此患者应戒烟、戒酒。

  平时可以咀嚼口香糖、含花旗参等来刺激唾液分泌。若口干症状太严重,可请医生开口腔喷雾剂以改善不适症状。当唾液分泌减少时,口腔很容易感染,此时特别要注意口腔的清洁卫生。

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司