·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
心理护理
日常护理
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 护理常识 > 日常护理
 

关于贲门癌的护理性常识


发布时间:2012/7/13 16:53:29    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  一、贲门癌患者的饮食问题:

  手术出院后可继续半流质饮食,如藕粉、蒸蛋、麦片粥、大米粥、烂糊面等,逐渐由稀变稠,术后一个月左右可过渡到软食乃至正常饮食。注意少食多餐,根据需要每天可进餐5-8顿,进食时要细嚼慢咽。不要忌口,各种食物只要是清淡、新鲜、富于营养、易于消化的都可以吃,不吃辛辣刺激的食物,禁烟酒。

  二、贲门癌的相关治疗常识:

  1、贲门癌化疗

  如果需要接受术后化疗,一般于术后3~4周开始。此方案每月重复1次,视情况可能需要2-6次。每次化疗前应验血查白细胞和肝、肾功能,若白细胞<3500或肝肾功能异常,则应暂时中止化疗。

  2、贲门癌放疗

  如果需要接受放疗,应听从放疗科医生的安排,每日坚持放疗,一般于术后3~4周开始,疗程大约需要2-6周时间。

  3、贲门癌中药治疗

  可以在放、化疗的同时服用中药,包括中成药和中草药。建议您在有经验的中医师的指导下用药,不要随便服用一些所谓的秘方或偏方,以免毒副作用的危害。请您注意,所谓中药没有副作用的说法是完全错误的。必要时,也可以在医生的指导下应用一些免疫调节药物和生物制品如干扰素等,以增强您机体内的抗癌机制。

  三、定期随访

  贲门癌患者术后应坚持长期定期随访。术后两年内每三月复查一次,之后每半年复查一次,至第五年后可延长至每年复查一次。医生会给您复查胸片、胸部CT、腹部B超等,根据需要还可能行全身骨扫描、磁共振等其它检查。

  四、患者心态

  经过外科手术等治疗措施,贲门癌是完全有可能治愈的,因此对自己的病情和治疗期间的副反应要有正确的认识,务必保持乐观开朗的情绪,坚信自己一定能够战胜疾病。只有调整心态,树立信心,积极配合治疗,才能调动身体内部的抗病机制,消极悲观对康复是非常不利的。

  五、注意术后的不良反应:

  手术后会有返酸、易饱胀、呛咳等不适感,因为切除了贲门,加上胃肠排空功能减弱,所以胃肠内的

  如果感觉手术伤口有针刺样疼痛和麻木感,这与手术时切断了胸壁的神经有关,数月后这种不适感才会慢慢消退。食物和胃液有时会返流到食管引起不适,经过上述的饮食和体位的调整措施后,一般可以缓解,如果您有腹泻症状,往往与手术后胃肠功能紊乱有关,除了注意食物要清洁以外,应避免进食油腻食物,以免加重腹泻症状,经过饮食调理后,如仍不能控制腹泻,可服用一些止泻药物。

 

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司