·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
手术治疗
肿瘤放疗
靶向疗法
肿瘤化疗
微创疗法
其他疗法
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 肿瘤治疗 > 肿瘤放疗
 

鼻咽癌首选放射治疗


发布时间:2012/6/18 16:04:24    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  鼻咽癌为我国发病率高的十大恶性肿瘤之一。一般来说恶性肿瘤的根治方法是手术切除,而鼻咽癌是例外,首选是放射治疗。原因有以下三点:

  1、解剖位置特殊。

  鼻咽癌发生在位置隐蔽,垂直径仅5.5-6.0厘米,形似一个小火柴盒的长方体腔道。其后壁为颈椎,顶壁为颅底,破裂孔有舌下,舌咽,迷走,副神经及重要动静脉出入颅腔,鼻咽癌亦由此侵入颅内,两侧壁有大动脉,静脉和淋巴组织。在由大血管,颅神经包绕的弹丸之地是难以进行肿瘤根治性手术,更难以不损伤这些重要结构的,所以“由于解剖上的限制,鼻咽癌手术非理想方法”的结论,是有客观根据的。

  2、病变发展迅速给手术带来困难与限制。

  肿瘤向上扩展进入颅中窝,损害许多颅神经,向颈深上淋巴结转移,其转移率高达60%-80%,也可同时向颅内和颈部转移,还可向远处肝,转移。鼻咽癌多属于恶性程度高的未分化或低分化癌,早期被确诊的仅占4%-7%,就诊病人多属中晚期。

  3、放疗效果良好。

  其5年生存率可达49.5%,放疗可原有结构,创伤小,故深度X线,钴60,加速器已成为治疗的主要手段。

  当然也有个别情况采用手术切除的,如肿瘤局限又无转移体征,或在放疗后有癌肿残留者。

 

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司