·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
手术治疗
肿瘤放疗
靶向疗法
肿瘤化疗
微创疗法
其他疗法
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 肿瘤治疗 > 靶向疗法
 

有关肺癌靶向治疗常见问题汇总


发布时间:2012/6/18 15:27:14    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  1、何为靶向治疗?

  传统的化疗或者是放疗主要是针对肿瘤细胞的DNA,这种作用往往会缺乏特异性,化疗同时也杀死了很多的正常细胞。靶向治疗和以前的化疗是完全不同的,所谓的靶向治疗主要是针对肿瘤特异性的发病机制或者是信号传导通路,采用的单克隆抗体或小分子物质来干扰或阻断它,从而达到治疗肿瘤的目的,对于正常细胞基本没有很大的作用。靶向治疗的特点首先特异性很强,只针对癌细胞;其次安全性和耐受性较好,缺乏化疗常见的副作用,不会引起病人掉头发,不会引起病人恶心呕吐和骨髓抑制等。可以说靶向治疗为肿瘤治疗带来了新的革命,将成为本世纪肿瘤治疗中最具潜力、最有希望的疗法。

  2、肺癌常用的靶向治疗有几种?代表药物是什么?

  根据药物的性质和作用靶点,在肺癌治疗中常用的靶向治疗主要有以下两类。

  第一类是针对肿瘤血管的,包括抗血管内皮细胞生长因子的单克隆抗体和血管内皮抑素。前者的代表药物是阿瓦斯丁(Avastin,贝伐单抗),后者的代表药物是国产的恩度(Endostar)。

  第二是作用于肿瘤细胞信号传导通路的小分子物质,比较常见的是肿瘤表皮生长因子受体抑制剂,代表药物包括易瑞沙(吉非替尼)、特罗凯(厄罗替尼)等,临床应用较为普遍。

  3、靶向治疗需要应用多长时间?

  靶向治疗的疗程目前尚无统一标准,一般对于晚期患者,应用靶向治疗后如果出现肿瘤缓解或稳定,应当长期坚持应用,除非疾病进展,或出现难以耐受的严重毒副反应。治疗前后一定要有一个疗效的评估,一般在2个月的时候进行复查,确定是不是获益人群,是否值得进一步治疗下去。

  4、靶向治疗常见的不良反应和注意事项

  易瑞莎和特罗凯是表皮生长因子受体(EGFR)酪氨酸激酶抑制剂,常见的毒副反应是腹泻、痤疮样皮疹、瘙痒、皮肤干燥,发生率20%以上,恶心呕吐发生率15%,一般见于服药后一个月内,通常是可逆性的。有极少一部分病人在接受以上两种药物后出现间质性肺病,,一旦确诊应当立即停药。贝伐单抗常见不良反应时高血压、蛋白尿、血栓证等,一般不影响治疗,最为严重的不良反应是肿瘤相关性出血,如咯血或呕血,因此禁用于有严重出血倾向及肺鳞癌患者。

  5、靶向治疗能否和中药或化疗同时使用。

  靶向治疗可以和中药联合使用,中药能够减轻靶向治疗的某些副反应,同时可能发挥协同抗癌作用。临床上见到一些很晚期的病人,体质很差的病人在经过这些治疗以后能够转危为安,而且生存期保持到一年、两年甚至更长的。应当提醒的是要在正规医院有经验的专科医生指导下应用。

  国内外大量临床研究证实,抗血管生成类靶向药物如贝伐单抗或恩度等可以和化疗联合使用,能够提高肿瘤缓解率和远期生存。但是小分子类物质如易瑞莎或特罗凯不主张与化疗联合使用,因为到目前为止的研究结果表明,这样联合并没有取得期望中的增效作用。一般主张先做化疗,化疗无效以后再改靶向治疗,这样比较稳妥。

 

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司