·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
手术治疗
肿瘤放疗
靶向疗法
肿瘤化疗
微创疗法
其他疗法
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 肿瘤治疗 > 其他疗法
 

中医治疗癌症发热的5种方法


发布时间:2011/6/21 10:00:54    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  中医治疗癌症有独特的优势,中医治疗癌症发热方法比较多,主要介绍以下几种方法。

  一、滋阴生津、化痰清热法:

  主治鼻咽癌、口腔癌、扁桃体癌、肺癌、食道中上段癌等放疗后阴津亏损出现的发热。症见低热缠绵,午后至夜间加重,手足心发烫,心烦易怒,口干咽燥,烦渴欲饮,痰少质粘,尿少色黄;舌质红或有裂纹,舌苔薄甚至光剥无苔,或见苔燥无津,脉细带数。药用鳖甲、知母、白薇、银柴胡等滋阴清热;麦冬、大生地、天花粉、石斛等养阴生津;百合、山慈菇、浙贝母、南沙参、胆南星等化痰清热、软坚散结;亦可结合生藕汁、甘蔗汁、荸荠汁、芦根汁、梨汁等甘寒之品饮服,或百合、银耳、莲子、乌龟、甲鱼、淡菜等性凉之物作羹做汤服食为辅助食疗。如此治疗常达热退身凉之效,且能缓解放疗反应,提高放疗效果,同时亦有助于消散肿瘤、标本兼治。

  二、益气健脾、甘温除热法:

  主治胃癌、大肠癌、贲门癌、食管癌、绒毛膜上皮癌、卵巢癌等多种恶性肿瘤手术或化疗后体质虚弱所出现的发热。症见身热,热势或高或低,时高时低,多于劳累后发作明显,伴见头晕倦怠,气短懒言,食少便溏,甚则心悸,自汗出,易感冒;舌淡胖,边有深齿印,脉沉细无力,面黄白少华。药用党参、黄芪、炒白术、炙甘草等补益中气、甘温除热;炒苡仁、茯苓、陈皮等健脾和中;柴胡、升麻、陈皮除有直接抑癌作用外,余皆有抗癌作用。如此以众多的扶正抗癌药组成的方剂,对一切癌症见有气虚发热者皆可适用,不但可退热,还能增强体质,扶正固本,缓解化疗反应,提高化疗效果,有助于化疗全过程的顺利进行,在一定程度上有效地制止癌症的复发、扩散及转移。

  三、疏肝利胆、利湿清热法:

  主治肝癌、胆囊癌、胰头癌等出现的发热。症见寒热往来,时轻时重,伴见胁肋痛、口苦、心情急躁易怒,甚则烦躁不安,纳少,腹胀,喜叹息,或有目黄、身黄、小便黄,大便溏薄;舌红苔薄黄或黄腻,脉弦数或濡数。药用丹皮、山栀、柴胡、薄荷、川楝子、郁金、枳壳等疏肝解郁,清肝经郁热;黄芩、金钱草、茵陈、猪茯苓、泽泻、半枝莲、生苡仁等利胆退黄、利湿清热。诸药合用,不但可退热,且可兼顾治疗疼痛、黄疸、腹胀、腹水、下肢肿等症。

  四、活血祛瘀、软坚散结法:

  主治颅内、纵隔内、腹腔内、盆腔内等多种实质性肿瘤而未采用手术及放疗、化疗者所出现的瘀血性发热。症见下午或夜间发热、病程较长,绵绵不已,体内或体表见有固定肿块,按之痛,痛有定处,面色萎黄或黯黑;舌质紫暗或尖边有瘀点、瘀斑,舌下主静脉干充盈曲张,脉象细涩。药用莪术、三棱、水蛭、桃仁、山楂、川芎等活血祛瘀;枳实、石见穿、鳖甲、海藻、山慈菇等软坚散结,以消散肿块,或延缓其生长、发展;丹皮、赤芍、柴胡、半枝莲等清除血分之瘀热;并常合用太子参、黄精、怀山药、西洋参等清补气阴之品扶正固本,使攻邪而不伤正,且无温燥助邪之弊。这样攻补兼施、标本同治,常能收到热退而症情缓解之疗效。

  五、消肿散结、解毒清热法:

  主治扁桃体癌、宫颈癌、直肠癌、白血病、恶性淋巴瘤及体表恶性肿瘤见有破溃者的发热。症见中等度发热或高热,体温多在385℃以上,可有恶寒、汗出、口渴、小便黄、大便干结或有红色粘液;舌红苔黄,脉数。药用银花、连翘、蒲公英、紫花地丁、半枝莲、白花蛇舌草、白英、重楼、山慈菇、浙贝母、夏枯草等性皆寒凉的清热解毒、消肿散结之品。其中有意识地重用清热解毒抗癌中草药,如鲜品药源充足,能以鲜品洗净捣汁生饮则退热效果比用干品煎服更快更好。必要时还可以鲜品捣烂外敷癌灶局部。这样内服、外用相结合,可达退热、止痛、缓解病情之效。这种治法如配合西医的抗感染治疗,则疗效相得益彰。

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司