·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
手术治疗
肿瘤放疗
靶向疗法
肿瘤化疗
微创疗法
其他疗法
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 肿瘤治疗 > 其他疗法
 

中医药在肿瘤综合治疗中的作用


发布时间:2012/7/13 16:28:53    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  手术、放疗、化疗仍是目前治疗肿瘤的三大方法。但手术会损伤脏腑组织器官,引起创伤出血;放、化疗缺乏选择性,对正常组织的毒副作用大,而且损伤机体的免疫功能。配合中医治疗,可减轻副作用,加强抗癌作用,增强免疫功能,防止复发转移,改善生活质量,提高生存率。因此,积极应用中药与手术、放化疗相结合,是十分必要的,也是提高疗效的重要方法。

  1、中药与手术结合

  (1)术前,采用中药治疗,可增加手术切除率,减少手术并发症,如采用补气养血、健脾补肾的中药。此外,术前使用抗癌中药,还可控制癌症发展。

  (2)术后,采用中药调理治疗,有利于手术后的康复,尽快的为随后的放、化疗创造条件。调理治疗,一般有调理脾胃、益气固表、养阴生津等方法。

  2、中药与放疗结合

  (1)防治毒副反应和后遗症:中医认为放射性为热毒之邪,易伤阴耗气,予以养阴益气、清热解毒、凉补气血的中药,可以减轻放疗引起的口咽炎、鼻腔炎、肺炎、食管炎、胃肠炎、膀胱炎,以及放射性肝炎、放射性脑反应和骨髓抑制。千万不要轻视这些放射性毒副作用,它们轻则影响生活质量,影响放疗的顺利完成,重则危及患者生命。

  (2)对放射治疗增敏:中药配合放射治疗,有一定协同增敏和增效作用。这已经被大量实验所证实。

  (3)放疗后予以中药巩固疗效:放疗属于局部照射,只在照射范围内有杀伤力。而癌细胞又往往会出现转移,因此,放疗之后难免有残留的癌细胞。中药是放疗后一种持续性的接力治疗,坚持长期服药可提高远期疗效,减少肿瘤复发。

  3、中药与化疗结合

  (1)防治毒副反应:中医认为,化疗损伤气血。如以中药补气养血、健脾和胃、滋补肝肾等,无论是对化疗引起的骨髓抑制、消化道反应、中毒性心肌炎、肝炎、肾功能损伤等,都有较好的治疗效果。而西医在这些方面,常常束手无策。

  (2)对化疗药的增效作用:许多扶正的中药,与化疗药配合,能增强化疗的疗效。

  4、以中药为主进行抗癌治疗

  对已失去手术、放疗、化疗机会的晚期肿瘤病人,使用中药治疗无疑是最佳的策略。结合患者的体质情况及不同病种,在扶正培本的基础上,可选用大剂量的抗癌中药,以期达到扶正以祛邪,祛邪而不伤正,提高患者生存质量,延长生存期。

 

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司