·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
肿瘤饮食
生活起居
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 预防保健 > 生活起居
 

肺癌术后患者出院指导


发布时间:2012/6/18 15:08:20    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  1.心态:经过外科手术等治疗措施,肺癌是完全有可能治愈的,因此您对自己的病情和治疗期间的副反应要有正确的认识,务必保持乐观开朗的情绪,坚信自己一定能够战胜疾病。只有调整心态,树立信心,积极配合治疗,才能调动身体内部的抗病机制,消极悲观对康复是非常不利的。

  2.饮食:维持正常饮食,不要忌口,各种食物只要是清淡、新鲜、富于营养、易于消化的都可以吃,不吃或少吃辛辣刺激的食物,禁烟酒。

  3.保养:您要重视呼吸道的保养,注意气候冷暖变化,尽量避免感冒,如果发生上呼吸道感染,应及时就医用药,彻底治疗,以免发生肺炎。不要在空气污浊的场所停留,避免吸入二手烟。

  4.不适:如果您还有一些刺激性咳嗽,您不必紧张,因为肺切除后,支气管残端在愈合过程中可能会引起咳嗽,您要注意有痰一定要及时咳出来。如果痰较为粘稠,您可以服用一些祛痰药物如沐舒坦等;如果咳嗽较为严重影响您休息,您可以服用一些镇咳药物如复方甘草合剂、联邦止咳露等。如果您感觉手术伤口有针刺样疼痛和麻木感,与手术时切断了胸壁的神经有关,您要耐心,数月后,这种不适感才会慢慢消退。

  5.随访:您应坚持长期定期随访,这是非常重要的。术后两年内每三月复查一次,之后每半年复查一次,至第五年后可延长至每年复查一次。医生会给您复查胸片、胸部CT、腹部B超等,根据需要还可能行全身骨扫描、颅脑磁共振等其它检查。如果您还有任何其它问题,随时欢迎您来咨询。

  6.化疗:如果您需要接受术后化疗,一般于术后3~4周开始。化疗副反应因人而异,并不如您想象中那么可怕,您不必过份担心。化疗前半小时可注射止吐药物如枢丹、欧贝等减少胃肠道反应。化疗一般3周一次,共4次。每次化疗前应验血查白细胞和肝、肾功能,若白细胞<3500或肝肾功能异常,则应暂时中止化疗。

  7.放疗:如果医生告诉您需要接受放疗,您应听从放疗科医生的安排,每日坚持放疗,一般于术后3~4周开始,疗程大约需要2-6周时间。

  8.中药:您可以在放、化疗的同时服用中药,包括中成药和中草药。建议您在有经验的中医师的指导下用药,不要随便服用一些所谓的秘方或偏方,以免毒副作用的危害。请您注意,所谓中药没有副作用的说法是完全错误的。必要时,您也可以在医生的指导下应用一些免疫调节药物和生物制品如干扰素等,以增强您机体内的抗癌机制。

  9.滋补:您可以服用一些保健品来加快恢复,提高免疫力,减轻放、化疗的毒副作用。但请您注意,目前保健品市场较为混乱,请您不要轻信一些不法厂商的不实宣传,警惕上当受骗。如果您需要服用某些保健品,最好事先征求一下医生的意见。

  10.工作:因手术创伤较大,术后常辅以化疗或放疗,需要一段时间的休养和恢复,待这些治疗结束,再休息2~3个月,可视体质情况逐步恢复工作,一般可以胜任除较重体力劳动以外的任何工作。

 

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司