·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
心理护理
日常护理
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 护理常识 > 心理护理
 

健康心理可预防癌症吗?


发布时间:2011/2/25 15:50:34    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  癌症的发生、发展与人的心理因素有着密切的关系。中医学认为人的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情是致病的重要因素。如果一个人的情绪过于波动,可致阴阳失调,气血不和,脏腑功能紊乱,或正气耗损而生癌。

  科学家通过大量的病案分析和动物实验指出:人们对突然事件表现出的沮丧、失望、消沉,是人的大脑作出的、能为人们观察到的初步反应,它通过许多相通的“电路”传达到人体的下丘脑,一方面参与免疫反应,另一方面调节脑垂体的活动。

  脑垂体是人体内分泌之主,在上述不良精神状态下,全身各器官的内分泌调节失去平衡,特别是肾上腺素的不平衡,其他的内分泌腺、胃腺的分泌也受影响,致使机体易患高血压、溃疡病,病原体感染等。内分泌的失调会影响免疫系统的重要器官,如胸腺和淋巴结的重量减轻,血液中淋巴细胞减少,使机体免疫功能明显降低,而易生癌。

  当然致癌的因素是多方面的,但健康的心理因素确有一定的预防和治疗癌症的作用。了解了情绪与癌症的关系,就要讲究心理卫生,要注意控制自己的情绪,采取积极乐观的人生态度,或设法改变外界环境免受不良刺激,这将有利于预防癌症,增进健康。

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司