·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
心理护理
日常护理
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 护理常识 > 心理护理
 

癌症放疗 也需心理护理


发布时间:2011/3/12 11:13:16    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  放疗作为一种行之有效的治疗手段,在肿瘤的治疗中起着重要的作用,大约有60%~70%的肿瘤病人需要作放疗。然而,由于对肿瘤治疗最终结局的失望,一旦确诊,许多病人存在着抑郁、焦虑等精神障碍,因此,放疗医生不仅要有丰富的专业知识和临床经验,还应具有社会学、心理学知识和良好的道德修养,才能胜任这一职业。

  接诊时的心理支持

  肿瘤放疗病人多是经手术科室或肿瘤内科转来的,不少病人都经过手术或化疗药物的治疗。他们有的在手术时有不同程度的毁容或身体结构的破坏,如乳腺癌病人乳房被切除,脑瘤病人颅骨去除后脑组织膨出,上颌窦癌病人面容破坏等,有的则对化疗药物的毒副作用有深切的体会,经历着痛苦的折磨。因此,他们一方面对放疗存在着殷切期望,另一方面又对肿瘤放疗的最终结局心存疑虑,加之经济困难,往往存在着严重的焦虑、抑郁等精神障碍。这就要求放疗医生要对病人抱着积极的态度,用自己的专业知识向病人作详细的解释说明,使病人扫除心理障碍,树立战胜疾病的勇气和信心,并应尽快安排病人放疗,以避免病人在等待中加重焦虑情绪。为了科室的经济利益或自己的私利,安排病人作一些看起来很先进但不必要或不适合病人的检查或治疗,是有悖于放疗医生的伦理道德的。

  放疗中的心理治疗措施

  放疗医生查房时应对病人怀有强烈的同情心和责任感,全神贯注倾听病人对病情及治疗情况的陈述,耐心解释病人提出的问题,同时运用所学的心理学知识对病人进行心理治疗,使其通过交谈缓解焦虑和郁闷的情绪。在可能的情况下,要尽可能地获得病人以前的治疗记录,尤其是手术情况、病理检查结果、CT或X线片子、B超及血常规检查结果等第一手资料,为放疗积累必须的材料。

  放疗医生首先应考虑根据病人的病情选择最恰当的治疗,决不能为了经济利益滥用治疗。是选择常规照射还是立体定向放射外科,要视病人的具体病情而定,不能让一个鼻咽癌初治病人去作立体定向放射外科治疗,更不能让病人作无计划的化疗或免疫治疗等,因为这违背了病人来做放疗的初衷,作为一个医生也是不道德的。同时要注意保护病人的隐私,如乳腺癌术后病人不愿让别人看到病残的乳房,宫颈癌或直肠癌病人也如此。放疗过程中,对出现的并发症要及时治疗,以免影响病人的治疗及情绪。对病人的焦虑和抑郁精神障碍,要进行一些心理治疗,如心理疏导、药物治疗等。事实证明,坚定的信念,乐观的情绪,愉快的心境,可以提高病人身体的免疫力,使病人积极配合治疗,有助于提高治疗效果,延长病人的生存时间,提高病人的生存质量。

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司