·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
心理护理
日常护理
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 护理常识 > 心理护理
 

乳腺癌治疗期的心理护理


发布时间:2012/6/19 16:16:25    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  医生曾经给即将做手术的一位乳腺癌患者做过术前的心理辅导。从得知自己患病的几天里,她的情绪一直处于恐惧和愤怒之中。但在术前医生对她进行了心理辅导和帮助。在催眠状态下,她对医生说的一句话是:“我信任你,大夫。”她对自己说的一句话是:“我一定能好。”因此在整个手术过程中,她一直能够保持非常平和放松的状态,与医生配合得也很好。

  化疗期:

  脱发带来的负面情绪

  化疗阶段,比较让人痛苦的有脱发问题。头发是女性美的标志,头发脱落会让人心理上产生负面的反应。

  更好应对

  这时自己越能接纳这种状况,适应的情况就会更好。想到脱发是不可避免的,也是暂时的,将来自己还有可能拥有新生的秀发。周围亲友的支持、鼓励也很重要。

  让伤痛小些,再小些

  一般患者会在手术之后进入化疗阶段(也有患者是先化疗再手术)。首先需要明确,现在由于药物的改善,化疗并不是那么可怕。比起以前来说,化疗的不适反应已经减少了很多。不过毕竟化疗有不少副作用。加强心理的调节,可以更好地度过化疗期。

  药物带来的抑郁

  根据研究发现,在术后化疗阶段,有20%的患者会出现由于药物引起的抑郁。也有的患者,会因为缺失乳房的打击而产生抑郁状态。

 

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司