·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
心理护理
日常护理
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 护理常识 > 日常护理
 

预防鼻咽癌 从戒烟开始


发布时间:2011/4/9 10:46:36    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  在我们的日常生活中,会接触到很多危险因素,最常见的莫过于吸烟。吸烟的危害可能众所周知,但很好人知道吸烟也会导致癌症。目前,戒烟易被列入了鼻咽癌的一级预防内容之一。

  每年全世界共有270万人由于吸烟而死亡,因吸烟而患病或者死亡人平均寿命较不吸烟的人减少了16年。长期吸烟的青少年及青年人的平均寿命较未吸烟的同龄人减少了8年

  吸烟致癌因素之一,据调查吸烟与30%的癌症有关。烟焦油中含有多种致癌物质和促癌物质,如3—4苯丙芘,多环芳香烃、酚类、亚硝胺等,当烟草燃烧的烟雾被吸入时,焦油颗料便附着在支气管及鼻咽部粘膜上,经长期慢性刺激,可诱发癌变

  世界卫生组织、国际抗癌协会和其他许多研究与疾病有关联性的专门机构推荐了许多如何控制吸烟以降低癌症的发病率和与吸烟有关疾病引起过早死亡的措施。如我国已经有规定不得在公共场所吸烟。对学龄儿童亦明令予以禁止吸烟。此外大力进行群众宣传和健康教育,增强群众对吸烟有害健康的认识,让人们自觉地不吸烟或戒烟。

  据调查,被动吸烟的人癌症的发病率是吸烟人发病率2倍以上。吸烟不仅危害本人及家人的健康,并且污染环境危。为了您和家人的健康请拒绝吸烟。所以,积极的预防鼻咽癌应从戒烟开始。

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司