·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
病友聊养生
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 病友聊养生
 

面对癌症和死亡 记住坚持


发布时间:2011/2/26 11:17:57    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  与死神擦肩而过的滋味是什么?正当壮年的军人朱建军有深切的体会。他因为身患白血病,接受了骨髓移植手术。出院1个月来,他整理出在无菌层流室(无菌病房)里的41天日记。昨天下午,记者和他进行了1个多小时的交流,感受普通人面对死亡的特殊体验。

  伤心崩溃想过跳楼

  去年12月,一向身体硬朗的朱建军在随军舰巡逻海疆的航程中,咳嗽不止,被诊断为白血病。

  今年情人节那天,朱建军被安排住进长海医院血液科病房。得知自己得的是死亡率极高的慢性粒细胞白血病,他几近崩溃,甚至想从7楼纵身跳下。但他努力平静下来,给爱人打了电话。妻子用颤抖的声音安慰他,他重新燃起战胜病魔的斗志。

  幸运的是,他所在的单位首先打消了他关于巨额手术费的顾虑,之后骨髓配对的问题也迎刃而解——大姐与他的HLA配对成功。同时,因为他的病情发现得较早,正处于进行移植手术的最佳时期。

  如进“囚室”记录经历

  从6月5日走入长海医院进行移植手术的层流室,到7月16日出院,这场41天的战斗,是一个人渴望生命的战斗,他的日记本记录下了那41天的过程。

  这个仅5平方米的层流室如同“囚室”:病人进入前要剃头,然后在消毒液里全身浸泡(除了脸部);每天接受整套的口腔护理、鼻腔护理、皮肤护理;如厕只能在这方寸之地里解决,且必须马上进行坐浴防止感染;外出检查必须穿上厚厚的防护服……

  6月11日起,朱建军第一次接受化疗。随着药量的加剧,化疗反应开始出现,进食与呕吐不断交替。强烈的呕吐感使他甚至在听见“食物”二字都会发作。但朱建军知道,如要经受住考验,进食是维持体力的唯一手段,所以强迫自己进食。他在日记里写道:“我给自己下死命令,为了不让亲朋好友失望,我必须要吃东西。我强迫自己起床、洗脸、漱口,然后静静地坐在床前的椅子上,积攒勇气,告诉自己要吃些稀饭。终于,我狠狠地舀了一大勺,艰难地放在嘴里,尽管胃里马上反抗,但我还是抿进去了小半口……20分钟,我靠这种强制手段终于吃了小半碗稀饭。”

  精神支柱贵在坚持

  在41天的日记中,朱建军强调着两个字:坚持。他说,在整个治疗过程中,肉体与精神同时面临“临界值”的考验。服用精神类药物是辅助治疗的一部分,但自我意志的坚持是闯过“鬼门关”的终极武器。

  朱建军说,面临痛苦和死亡,他更加体会到生的珍贵。有时候他会想到当年写下死亡日记、经媒体报道后影响很大的陆幼青,总忍不住泪流满面。

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司