·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
学术动态
肿瘤进展
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 学术交流 > 肿瘤进展
 

六大危险因素易导致患肺癌


发布时间:2016/3/21 14:47:50    文章来源:39健康网    责任编辑:

  肺癌是世界上最为常见的肿瘤之一,也是占城市发病、死亡率之首的恶性肿瘤。什么原因导致患者患肺癌?专家表示,引发肺癌的原因是多方面的,但怎么样都离不开下面这六大因素。了解了导致肺癌的危险因素,人们就可以尽量避免少接触,从而减少患病率。
  1.吸烟:吸烟是目前为止最主要导致癌症的危险因素。
  对于有吸烟史的朋友而言,50~60岁是肺癌的高发年龄段。有不少人甚至因吸二手烟而患上了肺癌。因为香烟燃烧产生的烟雾中至少有2000种有害成分。在烟中的大量致癌物和促癌物的协同作用下,损害肺的正常细胞,使患肺癌的危险性提高。
  2.从事污染严重的职业易患癌。
  从事一些污染较重职业的人群,在工作和劳动过程中可能会接触到导致或促进肺癌发生、发展的致癌物。专家表示,像铸造、橡胶生产、印刷、电焊、建筑、油漆、某些农药生产和应用、石油提炼等职业可能在作业过程中吸入有毒物质,所以从事这些职业的人患肺癌率高于其他职业。
  3.装修后的放射性气体。
  有一种叫氡的放射性天然物质已经被国际癌症研究机构列入市内重要的致癌物质。这种物质广泛存在于装饰材料、岩石、建筑材料、瓷砖等装修材料中。长期受到高水平的氡及氡子体照射与肺癌的增长密切相关,应该引起大家的高度重视。
  4.空气污染。
  工业的废气如果处理不当,会污染厂矿内的环境和大气。
  另外,城市中每天燃烧的大量的煤、柴油、汽油以及柏油路的铺设和机动车的尾气,都可以导致居民密集区空气的污染。空气中的污染物含量与患肺癌的概率成正比。在室内,不良通风条件下燃煤取暖或烹饪食物时产生的煤烟也有致癌性。
  5.饮食营养均衡。
  在致癌的环境因素中,饮食和营养是很重要构成部分,营养状况能够通过改变遗传来导致癌症发生,尤其是维生素和必需氨基酸。这些营养物质的缺乏都可以改变DNA遗传物质的变化,从而导致遗传改变而发生癌症。
  6.免疫力低下及遗传。
  肺癌的危险因素比较多,现在医学界推测肺癌应该是一种多因素的疾病。免疫力低下,内分泌失调,心情抑郁,及家庭遗传都可能导致肺癌的发生。
  如何预防肺癌?
  对于预防肺癌的方法,针对危险因素进行回避是最好的方法,比如主动戒烟。如果每天平均吸烟20支,吸了20年的烟民患肺癌的危险性比不吸烟者高20倍。年龄小于20岁即开始吸烟者,死于肺癌的人数比不吸烟者高28倍。吸二手烟患肺癌的危险性会增加30%~50%。
  新装修的房间氡气较重,要空置一段时间后再入住。世界卫生组织推算在各国所有的肺癌患者中,有5%~15%是室内氡暴露造成的。此外,女性应改善厨房的油烟环境,保持厨房的卫生和通风,因为油烟也是致癌的重要因素。
  饮食方面应经常食用新鲜蔬菜水果,补充维生素,这对肺部有保护作用。最重要一点是调整好心态,保持心情畅快。情绪低落会导致身体免疫系统降低,分辨不出哪些是异常细胞,从而增加疾病的发生率。
  特别是年龄大、烟龄长的高危人群更应重视早期的症状,发现身体有异常要及时到医院进行全面检查。

 
   
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司