·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
手术治疗
肿瘤放疗
靶向疗法
肿瘤化疗
微创疗法
其他疗法
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 肿瘤治疗 > 肿瘤放疗
 

放疗的4个误区及护理


发布时间:2010/12/27 14:54:20    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  放疗就是放射治疗,指用射线消除病灶.放疗作为治疗恶性肿瘤的一个重要手段,但是,很多患者,对放疗有着很深的疑虑和误会。这主要是四个方面的原因:

  一是由于对放疗完全不了解。有的患者认为肿瘤就要手术,其他治疗手段都是辅助的,没什么用。而事实上,现在很多研究都表明了,肿瘤是一个全身的疾病,需要综合的方法治疗(比如手术+放化疗等)。

  二是认为肿瘤一旦拿下来就有效、拿不下来就无效。

  其实现代化疗和传统的化疗有着不同:

  1、现代放疗可以提高放疗剂量,这能使疗效提高。而且对于手术不能切除的地方,通过现代放疗,也是可以解决的。比如肛门部胆管癌,这是手术禁区,但是通过现代放疗可以把这块切除掉,而且损伤很小。

  2、现代放疗能延长晚期肿瘤患者的生存期。肺癌脑转移,使用现代放疗也是有效果的。

  三是恐惧。这类患者认为放疗是一种辐射治疗技术,而辐射会致癌。

  但是医生介绍,这个比例是很低的。实际上,做一次放射线治疗,也有可能致癌,但是你得了肿瘤病,做这种治疗是和致癌没有太大关系的,而且致癌的过程很长,如果现在致癌了还能多活三十年但是却把肿瘤治好了那再致癌也值了。

  四是对放疗的敏感性的误解。因为在以前,就是常规放疗时代,医生只对放疗敏感的肿瘤选择放疗手段,于是,很多患者就会怀疑:我这肿瘤对放疗又不敏感,为什么还要做放疗?

  放疗敏感性误区是一个很大的陷阱,放疗敏感不敏感不是决定放疗的关键,敏感不敏感是给放疗大夫处方的剂量参考。不敏感不代表就打不死,如果靶区很坚固可以剂量加大,这就是对不同肿瘤要求的放疗量可以递增,所以敏感不敏感根本不是选择放疗的关键。

  一般来说,不敏感的肿瘤放疗的剂量会高一些。

  当然,也不是说现代放疗就很好,什么问题都没有,放疗还是有副作用的,比如皮肤黏膜的损伤,因此,要做好放疗的护理工作:

  1.心理支持:亲属应及时掌握患者的思想情况,除了给予身体上的照顾外,还应注意精神上的支持,及时消除患者的顾虑和紧张情绪从而配合治疗。

  2.保护照射野“标记”

  3.饮食调理:针对患者的具体情况,加强营养。如鼓励多吃富含维生素A的蔬菜、多食牛奶、鱼肝油、鸡蛋和其它高蛋白易消化饮食,以利于机体修复损伤的组织。

  4.照射野皮肤护理:射线照射后皮肤会发生不同程度的急性反应,表现为红斑、烧灼感、瘙痒、破损脱屑等。减轻放疗造成的急性皮肤反应的方法是:保持照射野皮肤清洁、干燥、防止感染,局部皮肤避免刺激,做到“五勿四禁一忌一不”。

  勿用手抓搓,勿穿硬质高领衣服(颈部照射者),勿在强烈阳光下暴晒,勿做红外线等各种理疗;禁贴胶布或胶膏,禁注射,禁热敷,禁自行用药;忌用肥皂或护肤霜洗擦;不搽刺激性或含重金属的药物,如碘酒、红汞、万花油等。对需要刮胡须或刮毛发的反应区域,使用电动刮刀。

  5.头颈部放疗反应护理:头面部照射常可引起口腔粘膜充血水肿、溃疡、口干舌燥、疼痛、难以进食,易并发感染,严重者影响吞咽。

  防治方法有:口腔照射应事先去掉假牙、金牙,减少口腔粘膜反应;口腔粘膜照射后,唾液分泌减少,以及化疗成分的改变,致龋齿率增多,应嘱患者使用氟制牙膏;保持口腔卫生,多饮茶水;用朵贝氏液漱口每天4次,用生理盐水冲洗鼻腔,用复方薄荷油滴鼻;口腔溃疡膏、锡类散、双料喉风散局部喷搽等。劝患者戒烟酒及忌食油煎炒辣等刺激性食物,勿进过热食,以减少对口腔的刺激。教患者擤鼻涕、打喷嚏不要过于用力;勿用手挖鼻和刺激鼻咽粘膜,注意休息,预防感冒,及时治疗咳嗽。

  6.规律的生活和作息时间:保证充足的睡眠,避免疲劳和情绪激动,可减轻放疗反应。

 
   
·肝癌日常生活护理
·食管癌放疗病人的饮食护理
·肿瘤患者常见的饮食误区
·误入化疗误区
·放疗的常见副反应及处理
·老年病人恶性肿瘤的放疗原则
·鼻咽癌常规放疗流程
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司