·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
手术治疗
肿瘤放疗
靶向疗法
肿瘤化疗
微创疗法
其他疗法
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 肿瘤治疗 > 肿瘤放疗
 

直肠癌放疗的不良反应及并发症


发布时间:2010/12/27 15:12:55    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  直肠癌放疗并发症的发生与照射体积,分割方式,总剂量,射线能量,放疗技术等因素有关。常见的放疗急性不良反应为腹痛,腹泻,里急后重,食欲不振,恶心等。

  直肠癌放疗并发症的发生与照射体积,分割方式,总剂量,射线能量,放疗技术等因素有关。常见的放疗急性不良反应为腹痛,腹泻,里急后重,食欲不振,恶心等。其中以腹泻最常见,与化疗同时联合应用时发生率会显著增加。晚期不良反应发生在放疗结束六个月后,并不多见,可有单纯肛门炎,直肠出血,会阴瘢痕硬化,小肠梗阻,粘连,穿孔,多数不须行外科手术治疗,一方面随着时间的延续可逐渐缓解,另外可通过对症处理减轻症状。

  Mayo中心对306例术后放疗直肠癌患者进行研究,发现五年肠损伤的可能性为19%,至10年时可达25%。多因素分析显示高放疗剂量,经肛门局部切除术和年龄较高与肠损伤的发生显著相关。盆腔放疗剂量超过50Gy后肠损伤的发生明显增多。

  在临床治疗中可采取一些措施,以达到尽量减少不良反应发生的目的。如通过适度遮挡正常组织减少照射体积,采用常规分割方式,避免单次大剂量,减少照射次数的分割模式造成严重的晚期并发症,以等中心同一天多野照射技术避免正常组织受量过高,避免放疗总剂量过高等。

 
   
·结直肠癌的分子靶向治疗进展
·放疗的常见副反应及处理
·老年病人恶性肿瘤的放疗原则
·鼻咽癌常规放疗流程
·肿瘤的立体放疗及肝胆胰腺肿瘤的放疗
·放疗基本知识
·肿瘤的放疗原则
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司