·设为首页 | ·加入收藏
您好,今天是
手术治疗
肿瘤放疗
靶向疗法
肿瘤化疗
微创疗法
其他疗法
· 胆管癌晚期吃哪些食物好
· 乳腺癌的饮食调理
· 洗澡过于频繁或可致皮肤癌
· 子宫肌瘤不能吃什么
· 癌症病人冬季如何养生?
· 胆管癌患者应多饮萝卜粥
· 如何预防癌症复发
· 对于肿瘤防护日常做些什么
· 癌症患者化疗前心里调护
· 关于贲门癌的护理性常识
· 如何减轻放疗术后口干?
· 癌症病人如何进行心理调节
 
  当前位置:首页 > 肿瘤治疗 > 肿瘤放疗
 

肠癌辅助放疗术前放疗


发布时间:2010/12/27 14:15:14    文章来源:洛阳肿瘤防治网    责任编辑:

  肠癌辅助放疗的另一种用法是术前放疗。

  术前应用放疗具有下列优点:靶细胞的血供好,亚氨含量高,对射线的敏感性高,疗效佳。放射可使肿瘤缩小,病变降期(down-staging),从而提高肿瘤切除率,不但根切率提高,保肛成功率也明显提高。小肠受到照射的范围明显缩小,放射性小肠损害的发生率也明显减少。恢复肠道连续后发生放射性直肠炎、吻合口狭窄、和肠功能障碍等并发症的机率也大为减少。经放射后骶筋膜纤维化增厚,对骶前血管保护作用加强,术中损伤骶前静脉机会更少,尤其对局部进展期病变,手术安全性相对提高,术前放疗有那么多优点,但却有一个致命缺点,可能会对一部分不需放疗的进行了放疗,这也就是治疗过头,因为放疗毕竟对正常细胞也有一定损害。

  此外,当前特别强调术前对病员病期的正确评估,通过临床检查、腔内B超、盆腔CT/MRI、模拟肠镜检等一系列检查,对病变的病期作出较为正确评估,为术前放疗提供依据,避免不必要和不合适的治疗。

  从70年代中期至今至少有12篇关于可切除直肠癌进行术前放疗的随机研究报道,但均未应用全剂量(≥45Gy),多数采用的放射技术并不太满意,从放射结束后至手术的时间也没有足够的间歇期(4~6周),结果仅6个报道局部复发率具有统计学意义。

  瑞典的一组报道(SRCT)1183例分别接受单纯手术或手术+短期术前放疗,放射剂量25Gy,于5天内完成应用3或4个照射野,放疗结束后一周进行手术,结果显示局部复发率有明显下降(27%vs1%P<0.001),5年生存率明显提高((48%vs58%P=0.004)。然而二组接受A-P切除手术的比例是相同的((59%vs58%),因此瑞典的这一术前一周5天放疗的方案未获得美国同行赞同,后者认为这一方案存在几个缺点:①不适宜同时进行化疗;②无助于提高保肛手术的成功率;③术后并发症发生率增高。Paty等认为术前放疗最大的优点是有利于提高保肛手术的成功率。

  Minsky报道30例低位直肠癌距肛缘1.5-6cm原拟定A-P切除术,在经5040cGy全剂量术前放疗后,83%完成了低位前切除结肠肛管吻合术。

  Rouanet等同样报道低位直肠癌经术前放疗后78%能行保肛手术。这样的术前放疗,手术至少需推迟8-10周进行,有增加肿瘤远处播散的危险,为此最近不少学者进行了术前放化疗相结合的新辅助治疗,近期效果非常显著,再与术后化疗配合,对防止播散,提高5年生存在理论上是完全可能的,当然,最后结论将等待长期随访的结果来证实。

 
   
·结直肠癌的分子靶向治疗进展
·新的无创性筛查试验可检出85%的结肠...
·晚期大肠癌靶向疗法的优势
·直肠癌放疗的不良反应及并发症
·肠癌辅助放疗术前放疗
·直肠癌的手术方式
·结肠黑变病可诱发肠癌
姓名:
标题:
内容:
 
 
首页 | 学科新闻 | 学术交流 | 重点专科 | 肿瘤专家 | 专家答疑
主办单位:洛阳肿瘤专业委员会 河南科技大学第一附属医院肿瘤科
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司